موقع مدرسة عمر بن الخطاب الإبتدائيه بأولاد صقر

== أوعى تسجل & ولا اقولك خليها علينا& هنستحملك سجل وأمرنا لله ==

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع مدرسة عمر بن الخطاب الإبتدائيه بأولاد صقر

== أوعى تسجل & ولا اقولك خليها علينا& هنستحملك سجل وأمرنا لله ==
موقع مدرسة عمر بن الخطاب الإبتدائيه بأولاد صقر
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

معمول بالجوز والعجوة

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

معمول بالجوز والعجوة Empty معمول بالجوز والعجوة

مُساهمة من طرف salma الإثنين نوفمبر 16, 2009 10:34 am

معمول بالجوز والعجوة 145607814

المقادير
كليو ونصف من السميد.

ثلاثة أكواب من الدقيق.

نصف كليو من السمنة.

كوب سكر.

نصف كوب من ماء الزهر.

نصف كوب من ماء الورد.

كوب من الماء.

2 ملعقة طعام من الخميرة مذوبة في نصف كوب ماء دافئ.

ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.

2 كوب سكر ناعم للزينة.

حشو الجوز

نصف كيلو من الجوز.

كوب من السكر.

ربع كوب من ماء الورد.

حشو التمر
نصف كيلو من التمر الخالي من النوى.

أربع ملاعق طعام من السمنة أو الزبدة.

رشة محلب ناعم.

طريقة حشو الجوز
ينظف الجوز من الاوساخ ويفرم فرماً ناعماً، يُضاف السكر إلى الجوز ويُخلط، يُضاف ماء الورد الى الجوز والسكر ويخلط جيدا.

طريقة حشو التمر

توضع أربع ملاعق طعام من الزبدة في وعاء على نار خفيفه، يضاف التمر الى الزبدة ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طريا متماسكا يسهل عجنه، يرفع عن النار ويترك ليبرد، يعجن التمر مع المحلب ويقطع الى قطع صغيرة.

الطريقة
يوضع السميد في وعاء كبير والسكر والمحلب ويخلط جيدا، وتضاف السمنة إلى خليط السميد وتفرك السمنة والسميد بين الكفين حتى يخلط جيدا.

ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الاصابع بدون عجن.

يغطى الوعاء ويترك جانبا مدة(6) ساعات.

تذوب الخميرة بالماء الدافئ وتترك مدة 20 دقيقه.

يرش السميد بماء الخميرة وكوب الماء.

يفرك خليط السميد والماء بين الكفين مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.

يفرك الخليط باليدين حتى يصبح متماسكا. تقطع عجينة المعمول حسب حجم القالب.

توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر باصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي، تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد اطراف العجينة فوق الحشو بخفة، توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها قليلا.

تضرب حافة القالب على حافة الرف/ الطاولة كي تسقط من القالب .تصف قطع المعمول في صينيه وتترك مدة ساعة.

تحشى أقراص التمر بنفس طريقة حشو المعمول بالجوز.

يحمى الفرن مدة ربع ساعه الى درجة 450.

يخبز المعمول مدة عشر دقائق حتى يصبح لون المعمول ذهبيا، وبعد أن يبرد ينثر السكر الناعم فوقه ويترك ليبرد.

صحتين والف عافيه وكل عام وانتم بخير
salma
salma
مراقب عام
مراقب عام

عدد الرسائل : 2796
العمر : 34
الموقع : https://ebnelsakr.mam9.com/montada-f13/
نقاط : 18411
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 04/08/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معمول بالجوز والعجوة Empty رد: معمول بالجوز والعجوة

مُساهمة من طرف تيتو الثلاثاء نوفمبر 24, 2009 4:35 am

معمول بالجوز والعجوة 20774313
تيتو
تيتو
صقراوى فضى
صقراوى فضى

عدد الرسائل : 173
العمر : 32
نقاط : 11279
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 05/05/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى